segunda-feira, 18 março 2024 12:59

Pugilista do Ferroviário, Manuel Paulo: o "rei" da categoria dos 57kg nos “nacionais” de boxe!

PAULO BOXEChegou, viu e venceu em Quelimane, palco dos “nacionais” de boxe. Com uma recta forte (golpe normal), gancho esquerdo (golpe cruzado de baixo para cima, ou seja, para a parte abdominal) e notável “swing” (golpe cruzado para cabeça), Manuel Paulo impôs-se na final dos 57 kg frente a Vasco Aly, pugilista do Matchedje.

Com o resultado de cinco pontos a zero a si favoráveis, decisão unânime, Manuel Paulo, de 20 anos, conquistava, pela primeira vez, o título de campeão nacional de categoria. Saiu, por isso, valorizado da capital do desporto africano (Quelimane ganhou este estatuto em 2024) e ovacionado com um dos destaques da chamada modalidade nobre no país.
Era, tão somente, a confirmação das credenciais que havia dado no Campeonato da Cidade, realizado em Dezembro de 2023, prova na qual perdeu na final com Armando Sigaúque. Um combate, diga-se, equilibrado e com as experiências equitativas frente a um adversário com rotinas de provas internacionais.
Mesmo assim, impressionou no “ringue” e qualificou-se, com mérito, para o Campeonato Nacional de Boxe de Quelimane, onde, na corrida à final, “despachou” ainda um atleta do Ferroviário de Nampula.
“Preparei-me muito para este Campeonato Nacional de Boxe. Não diria que foi fácil, mas trabalhei durante anos para alcançar bons resultados”, manifestou Manuel Paulo.
A conquista da medalha de ouro, em Quelimane, foi apenas uma etapa de um jovem que sonha em atingir grandes patamares.
Não se deixa, portanto, envaidecer com o estatuto de campeão nacional da categoria de 57kg. O caminho ainda é longo: “Vou continuar a trabalhar com a mesma humildade, procurando melhorar a cada dia com a ajuda dos meus treinadores.”
Há quatro anos, quando cruzou as avenidas Albert Lithuli e 25 de Setembro, entrou pela primeira vez em contacto com a modalidade no Clube Ferroviário de Maputo.
“Comecei a trabalhar com os treinadores Elísio Manhiça e Clésio Zandamela, que me receberam muito bem. São treinadores que me ajudaram e continuam a ajudar a desenvolver as minhas capacidades”, reconheceu.
Conciliar os estudos e a prática de boxe tem sido desafiante para Manuel Paulo, jovem pugilista com ambição de construir uma carreira forte, bem como formar-se ao nível do ensino superior.
“Sou estudante e procuro conciliar as duas actividades. Consigo dividir o meu tempo. E, felizmente, não encontro muitas dificuldades”.
Em 2022, Manuel Paulo sagrou-se campeão da cidade de Maputo de boxe, num evento renhido e muito bem disputado.
O pugilista do Ferroviário de Maputo considera ter sido “uma experiência muito bem conseguida, pois, trabalhei para alcançar bons resultados.”